Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
Настоящее исследование представляет собой маркетинговый анализ рынка мягких сыров и моцарелл в России.
Мягкие сыры имеют сливочную или творожную консистенцию, особенные вкусовые качества, высокую питательную ценность. Их изготавливают из пастеризованных молока и сливок, с добавлением ферментов и бактерий, исключая повторную термическую обработку и процесс прессования. Эти сыры отличаются пастоообразной консистенцией и относительно большим содержанием влаги
В отчете представлены данные по объему, емкости и динамике рынка мягких сыров в России за 2015-2016 гг. Рассмотрены основные тенденции, а также факторы, влияющие на рынок мягких сыров (влияние политической ситуации в России и мире на развитие внешнеэкономической торговли РФ с другими странами, стимулирование замещения импорта, отсутствие квалифицированного персонала и другие). В отчете представлена структура рынка мягких сыров по крупнейшим игрокам (производители и импортеры), по сегментам потребления, по федеральным округам и ассортименту (маскарпоне; рикотта; творожные сыры с различными вкусовыми добавками (огурец, зелень, бекон, грибы, томаты, лесные ягоды); фета; моцарелла рассольная и полутвердая; сулугуни).
В ходе исследования проведен анализ внешнеторговых поставок на рынке мягких сыров и моцарелл в России за период 2015-2016 гг. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ объем производства мягких сыров в России в 2016 г. увеличился на 14,3% по сравнению с 2015 г. Рассмотрена динамика производства мягких сыров и моцарелл и структура импорта.
В рамках конкурентного анализа рассмотрены такие компании как АО «ЛАКТАЛИС ВОСТОК», ООО ТК «Мультипро», компания «СКИТ» и другие. Представлены данные по объему и динамике производства по крупнейшим компаниям-производителям мягкого сыра, доли на рынке основных производителей мягких сыров в России, рассмотрены каналы сбыта мягких сыров крупнейшими производителями и текущие цены.
Отдельно представлен анализ потребления на рынке мягких сыров и моцарелл в России за 2015-2016 гг. С подробной информацией и выводами по исследованию можно ознакомиться в полной версии отчета.
Возможна актуализация данного исследования с учетом целей и задач конкретного заказчика, стратегии и географии развития.
Подробное оглавление/содержание отчёта
Методологические комментарии к исследованию 7 1. Общая информация по рынку мягких сыров и моцарелл в РФ, 2015-2016 9 1.1. Основные характеристики исследуемой продукции 9 1.2. Основные характеристики анализируемого рынка Объем и динамика рынка, 2015-2016 11 1.3. Емкость рынка 14 1.4. Тенденции развития рынка Факторы, влияющие на рынок 14 1.5. Структура рынка, 2016: 16 1.5.1. по крупнейшим игрокам (производители, импортеры) 16 1.5.2. по сегментам потребления 19 1.5.3. по Федеральным Округам 20 1.5.4. по ассортименту (маскарпоне; рикотта; творожные сыры с различными вкусовыми добавками (огурец, зелень, бекон, грибы, томаты, лесные ягоды); фета; моцарелла рассольная и полутвердая; сулугуни) 21 2. Анализ внешнеторговых поставок на рынке мягких сыров и моцарелл в РФ, 2015-2016 23 2.1. Объем и динамика импорта, 2015-2016 23 2.2. Структура импорта, 2016: 25 2.2.1. по странам производителям 25 2.2.2. по компаниям производителям 25 2.2.3. по компаниям получателям 27 2.3. Средняя цена импорта 28 3. Анализ производства на рынке мягких сыров и моцарелл в РФ, 2015-2016 28 3.1. Объем и динамика производства, 2015-2016 29 3.2. Структура производства, 2015 30 3.2.1. по крупнейшим производителям 30 3.2.2. по сегментам потребления 32 3.2.3. по ассортименту 33 4. Конкурентный анализ на рынке мягких сыров и моцарелл в РФ, 2015-2016 35 4.1. Оценка уровня конкуренции на рынке 35 4.2. Крупнейшие производители мягких сыров, представленные на рынке, ТОП-10: 35 4.2.1. Профиль компании 35 4.2.2. Объем и динамика производства, 2015-2016 42 4.2.3. Доля на рынке, 2015-2016 42 4.2.4. Каналы сбыта мягких сыров 43 4.2.5. Текущие цены производителя на мягкие сыры 43 5. Анализ потребления на рынке мягких сыров и моцарелл в РФ, 2015-2016 57 5.1. Насыщенность рынка 57 5.2. Основные потребительские группы 57 6. Выводы по исследованию рынка мягких сыров в РФ, 2015-2016 57 6.1. Перспективы и прогноз развития рынка на 2018-2019 57 6.2. Общие выводы по текущей ситуации на рынке 60
Перечень приложений
Список диаграмм Диаграмма 1. Динамика объема рынка мягких сыров и моцарелл в РФ, 2015-2016 год, тонн 13 Диаграмма 2. Емкость рынка мягких сыров в России, 2016 год, тонн 14 Диаграмма 3. Структура рынка моцареллы в России по основным игрокам, 2016 год, % от натурального выражения 18 Диаграмма 4. Структура рынка мягких сыров в России по основным игрокам, 2016 год, % от натурального выражения 19 Диаграмма 5. Структура рынка мягких сыров и моцарелл по сегментам потребления, РФ, 2016 год 20 Диаграмма 6. Структура рынка мягких сыров и моцарелл в разрезе Федеральных округов, РФ, 2016 год, % от натурального выражения 21 Диаграмма 7. Структура рынка мягких сыров и моцарелл по ассортименту, РФ, 2016 год, % от натурального выражения 22 Диаграмма 8. Динамика официальных объемов импорта мягких сыров и моцарелл, 2015-2016 гг. 23 Диаграмма 9. Динамика объемов серого импорта и импорта из Белоруссии мягких сыров и моцарелл, 2015-2016 гг. 24 Диаграмма 10. Оценка динамики общего объема импортных мягких сыров на российском рынке, 2015-2016 гг. 24 Диаграмма 11. Структура импорта мягких сыров в разрезе стран-производителей, РФ, 2016 год, % от натурального выражения 25 Диаграмма 12. Структура импорта мягких сыров в разрезе компаний-производителей, РФ, 2016 год 26 Диаграмма 13. Структура импорта мягких сыров в разрезе компаний-получателей, РФ, 2016 год 27 Диаграмма 14. Динамика объемов производства мягких сыров в России, 2015-2016 гг., тонн 29 Диаграмма 15. Динамика объемов производства мягких сыров и моцарелл в России, 2015-2016 гг., % от натурального выражения 30 Диаграмма 16. Структура производства мягких сыров и моцарелл в России по крупнейшим производителям, 2016 год 31 Диаграмма 17. Структура производства мягких сыров и моцарелл в разрезе крупнейших производителей, РФ, 2016 год, % от натурального выражения 32 Диаграмма 18. Общая оценка структуры потребления сыров моцарелла в РФ по категориям потребителей 32 Диаграмма 19. Структура производства мягких сыров и моцарелл в разрезе крупнейших производителей, РФ, 2016 год 33 Диаграмма 20. Структура производства мягких сыров и моцарелл в разрезе крупнейших производителей, РФ, 2016 год, % от натурального выражения 34 Диаграмма 21. Прогноз роста объема рынка мягких сыров в России, 2015-2019(П) гг., тонн 58 Диаграмма 22. Прогноз роста емкости рынка мягких сыров в России, 2015-2019(П) гг., тонн 59
Список таблиц Таблица 1. Динамика объема рынка мягких сыров в РФ, 2015-2016 гг. 12 Таблица 2. Динамика объема рынка моцареллы в РФ, 2015-2016 гг. 13 Таблица 3. Структура рынка моцареллы в России по основным игрокам, 2016 год, тонн 17 Таблица 4. Структура рынка мягких сыров в России по основным игрокам, 2016 год, тонн 18 Таблица 5. Структура рынка мягких сыров и моцарелл по сегментам потребления, РФ, 2016 год 20 Таблица 6. Структура рынка мягких сыров и моцарелл по ассортименту, РФ, 2016 год 21 Таблица 7. Объем и динамика импорта мягких сыров и моцарелл в РФ, 2015-2016 год 23 Таблица 8. Структура импорта мягких сыров в разрезе стран-производителей, РФ, 2016 год 25 Таблица 9. Структура импорта мягких сыров в разрезе компаний-производителей, РФ, 2016 год 26 Таблица 10. Структура импорта мягких сыров в разрезе компаний-получателей, РФ, 2016 год 27 Таблица 11. Динамика средней цены импорта мягких сыров и моцарелл, 2015-2016 гг. 28 Таблица 12. Динамика объемов производства мягких сыров и моцарелл в России, 2015-2016 гг. 30 Таблица 13. Общая профильная информация о компании ООО ТК "..." 35 Таблица 14. Общая профильная информация о компании ЗАО "..." 36 Таблица 15. Общая профильная информация о компании ОАО "..." 37 Таблица 16. Общая профильная информация о компании «...» 37 Таблица 17. Общая профильная информация о компании ТнВ "..." 38 Таблица 18. Общая профильная информация о компании ООО "..." 39 Таблица 19. Общая профильная информация о компании ООО Фабрика «...» 39 Таблица 20. Общая профильная информация о компании ЗАО "..." 40 Таблица 21. Общая профильная информация о компании ООО «Сыроварня «Волжанка» 41 Таблица 22. Общая профильная информация о компании ООО "Сырный дом" 41 Таблица 23. Объем и динамика производства крупнейших производителей мягких сыров, 2015-2016 гг. 42 Таблица 24. Доли на рынке основных производителей мягких сыров, 2015-2016 гг. 43 Таблица 25. Каналы сбыта мягких сыров по крупнейшим производителям 43 Таблица 26. Прайс-лист компании ОАО "..." 44 Таблица 27. Прайс-лист компании ЗАО "..." 45 Таблица 28. Прайс-лист компании ТнВ "..." 48 Таблица 29. Прайс-лист компании ООО «...» 49 Таблица 30. Прайс-лист компании ООО Фабрика «...» 51 Таблица 31. Прайс-лист компании ООО "..." 52 Таблица 32. Прайс-лист компании ООО ЗАО "..." 54 Таблица 33. Прайс-лист компании компания Скит 54 Таблица 34. Прайс-лист компании ТД «Мультипро» 55
Отчет содержит актуальную информацию об основных индикаторах рынка сычужных сыров (динамика потребительского спроса, средние цены на продукцию и т.д.) Отчет помогает ответить на следующие вопросы: Какие регионы России наиболее перспективны с точки зрения реализации продукции?
Какой объем потребительского рынка можно занять?
Какая ценовая политика будет наиболее эффективна для конкретного региона?
По оценкам BusinesStat, в 2010 г спрос на сметану в России составил 597,4 тыс т, что на 6,3% выше показателя 2010 г. Сметана реализуется преимущественно через внутреннюю торговлю. Экспорт из России в 2014 г составил менее 2% от всего объема спроса. Кисломолочные продукты имеют ограниченный срок хранения, и поэтому их затруднительно экспортировать на дальние расстояния. В 2010-2014 гг наибольшая доля продаж сметаны в России приходилась на розничную торговлю. Ее доля в структуре продаж в этот пятилетний период составляла в среднем 83%. На долю сектора HoReCa приходилось в среднем 12% продаж сметаны, на промышленную переработку – оставшиеся 5%. В 2010-2014 гг объем розничных продаж сметаны в России вырос на 6%. Наибольший прирост показателя наблюдался в 2012 г – на 4% относительно предыдущего года, снижение показателя – в 2014 г (на 0,1% по сравнению с 2013 г). Рост розничных продаж сметаны был обусловлен, в первую очередь увеличением среднего дохода потребителей и пропагандой здорового питания. В результате часть покупателей постепенно отказывалась от приобретения майонезов в пользу сметаны. Еще одним драйвером рынка служило расширение ассортимента, появление новых видов продукции с различными наполнителями (злаки, фрукты) и разной степенью жирности. Снижение прод…
Настоящее исследование посвящено российскому рынку молочной продукции. Основной целью исследования является предоставление объективной оценки конъюнктуры и перспектив дальнейшего развития рынка молочной продукции. В отчете представлены проанализированные итоги развития рынка в 2014г., а также построены прогнозы до 2017 г. Детальным образом проанализированы такие показатели, как: •Динамика объемов производства молока и молочных продуктов •Ценовая политика (цены сельхозпроизводителей и товаро-производителей) •Динамика объемов импорта/экспорта молочной продукции •Емкость рынка молочной продукции •Объем рынка молока и молочных продуктов •Динамика объемов внутреннего потребления (проанализирована динамика потребления молочных продуктов на душу населения) •Крупнейшие игроки на рынке молочной продукции по объему выручки •Тенденции и перспективы развития российского рынка молочной продукции Данное исследование предназначено для ряда специалистов, работающих на рынке молочной продукции, в частности: •Маркетологи-аналитики, менеджеры по маркетингу, менеджеры по маркетинговым исследованиям в молочной отрасли •Директора по маркетингу, директора по продажам предприятий молочной промышленности •Коммерческие директора предприятий молочной п…
Содержание
Список рисунков Список таблиц
Описание маркетингового исследования
1. Описание рынка розничной торговли Санкт-Петербурга 1.1. Основные показатели рынка розничной торговли продуктами питания Санкт-Петербурга 1.2. Классификация рынка розничной торговли по видам продуктов питания 1.3. Тенденции рынка розничной торговли продуктами питания в Санкт-Петербурге 11.4. Основные показатели рынка молочных продуктов 1.4.1. Объемы рынка 1.4.2. Структура импорта и отечественного производства 1.4.3. Нормы потребления молока 1.4.4. Тенденции и прогнозы
2. Описание конкуренции. Определение конкурентов, анализ их сильных и слабых сторон 2.1. Конкуренция на рынке 2.2. Определение конкурентов и их SWOT-анализ
3. Факторы, влияющие на выбор торговой точки 3.1. Анализ требований целевых потребителей услуг 3.2. Анализ требований потребителей молока и молочной продукции 3.2.1. Частота потребления молока и молочной продукции 3.2.2. Потребительские предпочтения по видам молочной продукции 3.2.3. Факторы, влияющие на выбор молока и молочных продуктов 3.2.4. Упаковка 3.2.5. Вывод
4. Характеристика особенностей ценообразования на молочном рынке 4.1. Ст…