Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
В исследовании проанализирована динамика производства колбасы и колбасных изделий, по различным категориям, по России в целом и по федеральным округам. В исследовании представлены прогнозы объема производства по категориям на 2022 год и по рынку в целом до 2026 года.
Кроме подробного анализа импортно-экспортных операций (объем поставок по годам и месяцам, ведущие страны импорта и экспорта, прогноз по рынку в целом до 2026 года), исследование содержит информацию об основных российских производителях колбасы и колбасных изделий.
Дата последнего обновления: 31.05.2022.
Внимание! Исследование предоставляется в течение 3 рабочих дней.
Цель исследования Оценка состояния и прогноз развития российского рынка колбасы и колбасных изделий.
Задачи исследования: • Проанализировать объем и структуру производства колбасы и колбасных изделий; • Проанализировать динамику экспорта и импорта колбасы и колбасных изделий; • Собрать справочную информацию об основных игроках российского рынка колбасы и колбасных изделий; • Выявить тенденции и перспективы российского рынка колбасы и колбасных изделий.
Методы исследования: • Сбор и анализ статистической информации (данные Федеральной службы государственной статистики, ЕМИСС, ФТС); • Анализ финансовой информации специализированной базы данных российских предприятий; • Сбор и анализ вторичной информации печатных и электронных деловых и специализированных изданий.
Продукты, проанализированные в исследовании: Производство: • Колбасные изделия; • Вареные колбасные изделия; • Мясные вареные колбасные изделия (по видам); • Мясосодержащие вареные колбасные изделия (по видам); • Кровяные колбасные изделия (по видам); • Жареные колбасные изделия (по видам); • Копченые колбасные изделия; • Мясные копченые колбасные изделия (по видам); • Мясосодержащие копченые колбасные изделия (по видам); • Копченые колбасные изделия из мяса птицы (по видам); • Колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов; • Мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (по видам); • Мясосодержащие колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (по видам); • Колбасные изделия для детского питания (по видам).
Импорт и экспорт: • Колбасные изделия; • Колбасные изделия из печени; • Сырые колбасные изделия; • Прочие колбасные изделия.
Ценовая ситуация: Средние цены производителей: • Мясные вареные колбасы и колбаски; • Мясные сосиски; • Мясные сардельки; • Мясные шпикачки; • Прочие мясные вареные колбасные изделия; • Вареные колбасные изделия из мяса и субпродуктов птицы; • Копченые колбасные изделия; • Полукопченые мясные колбасы и колбаски; • Варено-копченые мясные колбасы и колбаски; • Сырокопченые мясные колбасы и колбаски; • Сыровяленые мясные колбасы и колбаски; • Полукопченые колбасные изделия из мяса птицы; • Колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов. Средние потребительские цены: • Вареная колбаса; • Сосиски, сардельки; • Полукопченая и варено-копченая колбаса; • Сырокопченая колбаса.
Перечень продуктов, анализируемых в исследовании, может быть изменен в зависимости от доступности статистических показателей.
Подробное оглавление/содержание отчёта
Описание Резюме проекта Общеэкономическое положение России Производство Внешняя торговля Финансы Демографическая ситуация Занятость населения Уровень жизни и доходы населения Классификация колбасы и колбасных изделий ОКПД 2 ОКВЭД 2 ТН ВЭД Анализ российского рынка колбасы и колбасных изделий Объем производства • Динамика производства по годам • Структура производства по федеральным округам • Динамика производства по месяцам Объем продаж Ценовая ситуация • Прогноз цен Анализ импорта и экспорта колбасы и колбасных изделий Импорт колбасы и колбасных изделий в РФ • Динамика импорта по годам • Динамика импорта по месяцам • Структура и динамика импорта по странам • Структура импорта по федеральным округам ввоза Экспорт колбасы и колбасных изделий из РФ • Динамика экспорта по годам • Динамика экспорта по месяцам • Структура и динамика экспорта по странам • Структура экспорта по федеральным округам вывоза • Структура экспорта по регионам вывоза Основные игроки рынка колбасы и колбасных изделий ЗАО «СК Короча» АО «ОМПК» АО «ЧМПЗ» ОАО «Великолукский Мясокомбинат» ЗАО «Стародворские колбасы» ООО «МПК «Атяшевский» ООО «КМПЗ» ООО «Мираторг-Курск» АО «Итера» ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» Тенденции и перспективы развития российского рынка колбасы и колбасных изделий Приложения Приложение 1. Список таблиц и диаграмм
Перечень приложений
Список таблиц Таблица 1. Показатели демографической ситуации в РФ, 2020—2021 Таблица 2. Структура объема производства колбасных изделий по видам, 2017—2020 Таблица 3. Структура объема производства колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 4. Структура объема производства вареных колбасных изделий по видам, 2017—2020 Таблица 5. Структура объема производства вареных колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 6. Структура объема производства мясных вареных колбасных изделий по видам, 2017—2020 Таблица 7. Структура объема производства мясных вареных колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 8. Структура объема производства мясосодержащих вареных колбасных изделий по видам, 2017—2020 Таблица 9. Структура объема производства мясосодержащих вареных колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 10. Структура объема производства кровяных колбасных изделий по видам, 2017—2020 Таблица 11. Структура объема производства кровяных колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 12. Структура объема производства жареных колбасных изделий по видам, 2017—2020 Таблица 13. Структура объема производства жареных колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 14. Структура объема производства копченых колбасных изделий по видам, 2017—2020 Таблица 15. Структура объема производства копченых колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 16. Структура объема производства мясных копченых колбасных изделий по видам, 2017—2020 Таблица 17. Структура объема производства мясных копченых колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 18. Структура объема производства мясосодержащих копченых колбасных изделий по видам, 2017—2020 Таблица 19. Структура объема производства мясосодержащих копченых колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 20. Структура объема производства копченых колбасных изделий из мяса птицы по видам, 2017—2020 Таблица 21. Структура объема производства копченых колбасных изделий из мяса птицы по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 22. Структура объема производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по видам, 2017—2020 Таблица 23. Структура объема производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 24. Структура объема производства мясных колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по видам, 2017—2020 Таблица 25. Структура объема производства мясных колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 26. Структура объема производства мясосодержащих колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по видам, 2017—2020 Таблица 27. Структура объема производства мясосодержащих колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 28. Структура объема производства колбасных изделий для детского питания по видам, 2017—2020 Таблица 29. Структура объема производства колбасных изделий для детского питания по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 30. Структура объема продаж колбасных изделий российского производства по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 31. Структура объема импорта колбасных изделий по категориям, 2021 Таблица 32. Структура объема экспорта колбасных изделий по категориям, 2021 Таблица 33. Топ-20 компаний-производителей колбасы и колбасных изделий по объему выручки, 2021 Таблица 34. Топ-10 игроков рынка по приросту объема выручки, 2021/2020 Таблица 35. Топ-10 игроков рынка по объему чистой прибыли, 2021 Таблица 36. Топ-10 игроков рынка по рентабельности продаж, 2021 Таблица 37. Рейтинг популярности мясных и колбасных изделий в России, 2019—2021
Список диаграмм Диаграмма 1. Динамика ВВП России в текущих ценах, 2011—2021 Диаграмма 2. Динамика внешнеторгового оборота России, 2010—2021 Диаграмма 3. Динамика объемов экспорта и импорта РФ, 2010—2021 Диаграмма 4. Динамика объема внешней торговли со странами дальнего зарубежья и государствами СНГ, 2010—2021 Диаграмма 5. Динамика объемов кредитования юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей, 2009—2021 Диаграмма 6. Динамика объемов кредитования физических лиц, 2009—2021 Диаграмма 7. Динамика индекса потребительских цен в России, январь 2020—февраль 2022 Диаграмма 8. Динамика денежной массы (М2) в России, 01.01.2006—01.01.2022 Диаграмма 9. Численность постоянного населения РФ, 2004—2021 Диаграмма 10. Распределение федеральных округов России по численности населения, 2021 Диаграмма 11. Миграционный прирост населения России, 2004—2021 Диаграмма 12. Численность рабочей силы в РФ, 2004—2021 Диаграмма 13. Динамика изменения численности занятого и безработного населения РФ, 2004—2021 Диаграмма 14. Распределение численности занятого и безработного населения по округам РФ, октябрь-декабрь 2021 Диаграмма 15. Структура безработных в России по полу, январь 2022 Диаграмма 16. Динамика средней номинальной заработной платы и величины прожиточного минимума в России, 1q2015—4q2021 Диаграмма 17. Динамика среднеквартальной стоимости минимального набора продуктов питания и фиксированного набора потребительских товаров и услуг в России, январь 2018—январь 2022 Диаграмма 18. Структура потребительских расходов домашних хозяйств РФ, 2020 Диаграмма 19. Динамика объема производства колбасных изделий, 2010—2026П Диаграмма 20. Прирост объема производства колбасных изделий, 2011—2020 Диаграмма 21. Структура объема производства колбасных изделий по видам, 2020 Диаграмма 22. Прирост объема производства колбасных изделий по категориям, 2020/2019 Диаграмма 23. Структура объема производства колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 24. Помесячная динамика объема производства колбасных изделий, январь 2020—октябрь 2021, январь—февраль 2022 Диаграмма 25. Динамика объема производства вареных колбасных изделий, 2010—2022П Диаграмма 26. Прирост объема производства вареных колбасных изделий, 2011—2020 Диаграмма 27. Структура объема производства вареных колбасных изделий по видам, 2020 Диаграмма 28. Прирост объема производства вареных колбасных изделий по категориям, 2020/2019 Диаграмма 29. Структура объема производства вареных колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 30. Помесячная динамика объема производства вареных колбасных изделий, январь 2020—октябрь 2021, январь—февраль 2022 Диаграмма 31. Динамика объема производства мясных вареных колбасных изделий, 2017—2022П Диаграмма 32. Структура объема производства мясных вареных колбасных изделий по видам, 2020 Диаграмма 33. Прирост объема производства мясных вареных колбасных изделий по категориям, 2020/2019 Диаграмма 34. Структура объема производства мясных вареных колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 35. Динамика объема производства мясосодержащих вареных колбасных изделий, 2017—2022П Диаграмма 36. Структура объема производства мясосодержащих вареных колбасных изделий по видам, 2020 Диаграмма 37. Прирост объема производства мясосодержащих вареных колбасных изделий по категориям, 2020/2019 Диаграмма 38. Структура объема производства мясосодержащих вареных колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 39. Динамика объема производства кровяных колбасных изделий, 2010—2022П Диаграмма 40. Прирост объема производства кровяных колбасных изделий, 2011—2020 Диаграмма 41. Структура объема производства кровяных колбасных изделий по видам, 2020 Диаграмма 42. Прирост объема производства кровяных колбасных изделий по категориям, 2020/2019 Диаграмма 43. Структура объема производства кровяных колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 44. Помесячная динамика объема производства кровяных колбасных изделий, январь 2020—октябрь 2021, январь—февраль 2022 Диаграмма 45. Динамика объема производства жареных колбасных изделий, 2017—2022П Диаграмма 46. Структура объема производства жареных колбасных изделий по видам, 2020 Диаграмма 47. Прирост объема производства жареных колбасных изделий по категориям, 2020/2019 Диаграмма 48. Структура объема производства жареных колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 49. Помесячная динамика объема производства жареных колбасных изделий, январь 2020—октябрь 2021, январь—февраль 2022 Диаграмма 50. Динамика объема производства копченых колбасных изделий, 2010—2022П Диаграмма 51. Прирост объема производства копченых колбасных изделий, 2011—2020 Диаграмма 52. Структура объема производства копченых колбасных изделий по видам, 2020 Диаграмма 53. Прирост объема производства копченых колбасных изделий по категориям, 2020/2019 Диаграмма 54. Структура объема производства копченых колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 55. Помесячная динамика объема производства копченых колбасных изделий, январь 2020—октябрь 2021, январь—февраль 2022 Диаграмма 56. Динамика объема производства мясных копченых колбасных изделий, 2017—2022П Диаграмма 57. Структура объема производства мясных копченых колбасных изделий по видам, 2020 Диаграмма 58. Прирост объема производства мясных копченых колбасных изделий по категориям, 2020/2019 Диаграмма 59. Структура объема производства мясных копченых колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 60. Динамика объема производства мясосодержащих копченых колбасных изделий, 2017—2022П Диаграмма 61. Структура объема производства мясосодержащих копченых колбасных изделий по видам, 2020 Диаграмма 62. Прирост объема производства мясосодержащих копченых колбасных изделий по категориям, 2020/2019 Диаграмма 63. Структура объема производства мясосодержащих копченых колбасных изделий по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 64. Динамика объема производства копченых колбасных изделий из мяса птицы, 2017—2022П Диаграмма 65. Структура объема производства копченых колбасных изделий из мяса птицы по видам, 2020 Диаграмма 66. Прирост объема производства копченых колбасных изделий из мяса птицы по категориям, 2020/2019 Диаграмма 67. Структура объема производства копченых колбасных изделий из мяса птицы по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 68. Динамика объема производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, 2010—2022П Диаграмма 69. Прирост объема производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, 2011—2020 Диаграмма 70. Структура объема производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по видам, 2020 Диаграмма 71. Прирост объема производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по категориям, 2020/2019 Диаграмма 72. Структура объема производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 73. Помесячная динамика объема производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, январь 2020—октябрь 2021, январь—февраль 2022 Диаграмма 74. Динамика объема производства мясных колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, 2017—2022П Диаграмма 75. Структура объема производства мясных колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по видам, 2020 Диаграмма 76. Прирост объема производства мясных колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по категориям, 2020/2019 Диаграмма 77. Структура объема производства мясных колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 78. Динамика объема производства мясосодержащих колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, 2017—2022П Диаграмма 79. Структура объема производства мясосодержащих колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по видам, 2020 Диаграмма 80. Прирост объема производства мясосодержащих колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по категориям, 2020/2019 Диаграмма 81. Структура объема производства мясосодержащих колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 82. Динамика объема производства колбасных изделий для детского питания, 2017—2022П Диаграмма 83. Структура объема производства колбасных изделий для детского питания по видам, 2020 Диаграмма 84. Прирост объема производства колбасных изделий для детского питания по категориям, 2020/2019 Диаграмма 85. Структура объема производства колбасных изделий для детского питания по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 86. Динамика объема продаж колбасных изделий российского производства, 2017—январь-февраль 2022 Диаграмма 87. Структура объема продаж колбасных изделий российского производства по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 88. Динамика средних цен производителей на вареные колбасные изделия, по видам, 2017—январь-март 2022 Диаграмма 89. Динамика средних цен производителей на вареные колбасные изделия, по видам, январь 2017—декабрь 2022П Диаграмма 90. Динамика средних цен производителей на копченые колбасные изделия, по видам, 2017—январь-март 2022 Диаграмма 91. Динамика средних цен производителей на копченые колбасные изделия, по видам, январь 2017—декабрь 2022П Диаграмма 92. Динамика средних цен производителей на колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов, 2019—январь-март 2022 Диаграмма 93. Динамика средних цен производителей на колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов, январь 2019—декабрь 2022П Диаграмма 94. Динамика средних потребительских цен на колбасные изделия, по видам, 2000—январь-апрель 2022 Диаграмма 95. Динамика средних потребительских цен на колбасные изделия, по видам, январь 2000—декабрь 2022П Диаграмма 96. Баланс импортно-экспортных поставок колбасных изделий, 2015—2026П Диаграмма 97. Динамика объема импорта колбасных изделий, 2015—2026П Диаграмма 98. Структура объема импорта колбасных изделий по категориям, 2021 Диаграмма 99. Прирост объема импорта колбасных изделий по категориям, 2021/2020 Диаграмма 100. Помесячная динамика объема импорта колбасных изделий, январь 2020—январь 2022 Диаграмма 101. Рейтинг стран-импортеров колбасных изделий, 2021 Диаграмма 102. Структура объема импорта колбасных изделий по странам, 2021 Диаграмма 103. Рейтинг стран по приросту объема импорта колбасных изделий, 2021/2020 Диаграмма 104. Структура объема импорта колбасных изделий по федеральным округам ввоза, 2021 Диаграмма 105. Топ-20 регионов ввоза колбасных изделий, 2021 Диаграмма 106. Структура объема импорта колбасных изделий по регионам России, 2021 Диаграмма 107. Топ-10 регионов ввоза по приросту объема поставок колбасных изделий, 2021/2020 Диаграмма 108. Динамика объема импорта колбасных изделий из печени, 2015—2022П Диаграмма 109. Динамика объема импорта сырых колбасных изделий, 2015—2022П Диаграмма 110. Рейтинг стран-импортеров сырых колбасных изделий, 2021 Диаграмма 111. Динамика объема импорта прочих колбасных изделий, 2015—2022П Диаграмма 112. Рейтинг стран-импортеров прочих колбасных изделий, 2021 Диаграмма 113. Динамика объема экспорта колбасных изделий, 2015—2026П Диаграмма 114. Структура объема экспорта колбасных изделий по категориям, 2021 Диаграмма 115. Прирост объема экспорта колбасных изделий по категориям, 2021/2020 Диаграмма 116. Помесячная динамика объема экспорта колбасных изделий, январь 2020—январь 2022 Диаграмма 117. Топ-20 стран экспорта колбасных изделий из России, 2021 Диаграмма 118. Структура объема экспорта колбасных изделий по странам, 2021 Диаграмма 119. Топ-10 стран по приросту объема экспорта колбасных изделий, 2021/2020 Диаграмма 120. Структура объема экспорта колбасных изделий по федеральным округам вывоза, 2021 Диаграмма 121. Топ-20 регионов вывоза колбасных изделий, 2021 Диаграмма 122. Структура объема экспорта колбасных изделий по регионам России, 2021 Диаграмма 123. Топ-10 регионов вывоза по приросту объема поставок колбасных изделий, 2021/2020 Диаграмма 124. Динамика объема экспорта колбасных изделий из печени, 2015—2022П Диаграмма 125. Рейтинг стран экспорта колбасных изделий из печени из России, 2021 Диаграмма 126. Динамика объема экспорта сырых колбасных изделий, 2015—2022П Диаграмма 127. Топ-20 стран экспорта сырых колбасных изделий из России, 2021 Диаграмма 128. Динамика объема экспорта прочих колбасных изделий, 2015—2022П Диаграмма 129. Топ-20 стран экспорта прочих колбасных изделий из России, 2021 Диаграмма 130. Распределение компаний-участников мониторинга по объему выручки, 2021 Диаграмма 131. Топ-10 производителей колбасы и колбасных изделий в России по объему выручки, 2021 Диаграмма 132. Распределение компаний-участников мониторинга по региону, май 2022 Диаграмма 133. Региональное распределение компаний-участников мониторинга по объему выручки, 2020, 2021 Диаграмма 134. Динамика финансовых показателей компании ЗАО «СК Короча», 2011—2021 Диаграмма 135. Динамика финансовых показателей компании АО «ОМПК», 2011—2021 Диаграмма 136. Динамика финансовых показателей компании АО «ЧМПЗ», 2011—2021 Диаграмма 137. Динамика финансовых показателей компании ОАО «Великолукский Мясокомбинат», 2011—2021 Диаграмма 138. Динамика финансовых показателей компании ЗАО «Стародворские Колбасы», 2011—2021 Диаграмма 139. Динамика финансовых показателей компании ООО «Восходящая Звезда», 2011—2021 Диаграмма 140. Динамика финансовых показателей компании ООО «МПК «Атяшевский», 2011—2021 Диаграмма 141. Динамика финансовых показателей компании ООО «КМПЗ», 2015—2021 Диаграмма 142. Динамика финансовых показателей компании ООО «Мираторг-Курск», 2011—2021 Диаграмма 143. Динамика финансовых показателей компании АО «Итера», 2016—2021 Диаграмма 144. Динамика финансовых показателей компании ООО «Дмитрогорский Мясоперерабатывающий Завод», 2011—2021
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 1.1. Цели исследования 1.2. Методы и источники исследования 1.3. Основные выводы по исследованию 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1. Основные термины и понятия 2.2. Классификация КРС по возрасту и упитанности 2.3. Классификация КРС по продуктивности породы 2.4. Классификация говядины 3. МИРОВОЙ РЫНОК ГОВЯДИНЫ 3.1. Мировое скотоводство 3.1.1. Поголовье крупного рогатого скота Объем и динамика поголовья География поголовья 3.1.2. Убой крупного рогатого скота Объем и динамика убоя Структура убоя по странам мира 3.1.3. Падеж крупного рогатого скота Объем и динамика падежа Структура падежа по странам мира 3.2. Мировое производство говядины 3.2.1. Объем и динамика производства 3.2.2. Производство говядины по странам мира 3.3. Мировая торговля говядиной 3.3.1. Мировой экспорт говядины Объем и динамика мирового экспорта говядины Структура мирового экспорта говядины по видам География мирового экспорта говядины 3.3.2. Мировой импорт говядины Объем и динамика мирового импорта говядины Структура мирового импорта говядины по видам География мирового импорта говядины 3.4. Мировое…
Методологические комментарии к исследованию. 1. Обзор рынка оленины в Санкт-Петербурге в 2013 году. 2. Обзор потенциальных потребителей оленины. 3. Ценообразование на рынке оленины в Санкт-Петербурге в 2013 году (с учётом сезонности). 4. Выводы по исследованию рынка оленины в Санкт-Петербурге в 2013 году.