Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
В исследовании проанализированы показатели рынка общественного питания в России. Представлена классификация услуг и ресторанов в сегменте фаст-фуда, история развития рынка в России и описание его текущего состояния, а также динамика потребительских цен на продукцию. Исследование содержит информацию об основных игроках на рынке фаст-фуда в России, франчайзинга в данной сфере, потребительского поведения и предпочтений, а также обзор тенденций и перспектив развития рынка в России.
Дата последнего обновления: 28.05.2020. Внимание! Исследование, обновленное на текущую дату, предоставляется в течение 3 рабочих дней.
Цель исследования Оценка состояния российского рынка фаст-фуда.
Задачи исследования: • Охарактеризовать сферу общественного питания в России; • Описать ситуацию на рынке фаст-фуда в России; • Выявить особенности работы франчайзинга на рынке фаст-фуда; • Описать характеристики потребителей на рынке фаст-фуда; • Проанализировать деятельность игроков на рынке фаст-фуда; • Выявить тенденции и перспективы российского рынка фаст-фуда.
Методы исследования: • Сбор и анализ статистической информации (данные Федеральной службы государственной статистики, ЕМИСС); • Анализ финансовой информации баз данных российских предприятий; • Сбор и анализ вторичной информации печатных и электронных деловых и специализированных изданий.
Подробное оглавление/содержание отчёта
Описание Резюме проекта Общеэкономическое положение России Производство Внешняя торговля Финансы Демографическая ситуация Занятость населения Уровень жизни и доходы населения Показатели отрасли общественного питания Оборот общественного питания Выручка компаний, работающих в сфере общественного питания Инвестиции в отрасль общественного питания в России Анализ российского рынка фаст-фуда Классификация услуг на рынке фаст-фуда • ОКПД 2 • ОКВЭД 2 Классификация ресторанов на рынке фаст-фуда Характеристики рынка фаст-фуда в России Ценовая ситуация • Ценовая ситуация в региональном разрезе • Прогноз цен Основные игроки рынка фаст-фуда ООО «Макдоналдс», ЗАО «Москва - Макдоналдс» ООО «Бургер Рус» ООО «Ям Ресторантс Раша» ООО «Амрест» ООО «Галерея-Алекс» ООО «РОСИНТЕР Ресторантс» ООО «Кофе Сирена» ООО «Пицца Ресторантс» ООО «Фастлэнд» ООО «Теремок - Русские Блины» Франчайзинг на рынке фаст-фуда в России Характеристики потребителей на рынке фаст-фуда Тенденции и перспективы российского рынка фаст-фуда Приложения Приложение 1. Список таблиц и диаграмм
Перечень приложений
Список таблиц Таблица 1. Показатели демографической ситуации в РФ, 2018/2017 Таблица 2. Структура оборота общественного питания по регионам, 2018—2019 Таблица 3. Структура оборота общественного питания на душу населения по федеральным округам, 2018—2019 Таблица 4. Структура оборота общественного питания на душу населения по регионам, 2018—2019 Таблица 5. Объем выручки российских предприятий общественного питания, по сегментам, 2018—2019 Таблица 6. Объем выручки российских компаний в категории «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» по регионам, 2019 Таблица 7. Объем выручки российских компаний в категории «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» по регионам, 2019 Таблица 8. Объем инвестиций в основной капитал российских предприятий общественного питания, по сегментам, 2018—2019 Таблица 9. Объем инвестиций в основной капитал российских компаний в категории «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» по регионам, 2019 Таблица 10. Объем инвестиций в основной капитал российских компаний в категории «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» по регионам, 2019 Таблица 11. Отличия форматов предприятий быстрого питания, 2020 Таблица 12. Топ-20 компаний-участников мониторинга по объему выручки, 2018 Таблица 13. Топ-10 игроков рынка по приросту объема выручки, 2018/2017 Таблица 14. Топ-10 игроков рынка по объему чистой прибыли, 2018 Таблица 15. Топ-10 игроков рынка по рентабельности продаж, 2018 Таблица 16. Характеристики франшиз в сегменте фаст-фуда, май 2020 Таблица 17. Ценовые условия франшиз в сегменте фаст-фуда, май 2020 Таблица 18. Рейтинг российских городов по популярности фаст-фуда, февраль 2019
Список диаграмм Диаграмма 1. Динамика ВВП России в текущих ценах, 1q2011—4q2019 Диаграмма 2. Динамика внешнеторгового оборота России, 2010—2019 Диаграмма 3. Динамика объемов экспорта и импорта РФ, 2010—2019 Диаграмма 4. Динамика объема внешней торговли со странами дальнего зарубежья и государствами СНГ, 2010—2019 Диаграмма 5. Динамика объемов кредитования юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей, 2009—2019 Диаграмма 6. Динамика объемов кредитования физических лиц, 2009—2019 Диаграмма 7. Динамика индекса потребительских цен в России, январь 2018—апрель 2020 Диаграмма 8. Динамика денежной массы (М2) в России, 2005—2019 Диаграмма 9. Численность постоянного населения РФ, 2004—2019 Диаграмма 10. Распределение федеральных округов России по численности населения, 2019 Диаграмма 11. Миграционный прирост населения России, 2004—2018 Диаграмма 12. Численность рабочей силы в РФ, 2004—2019 Диаграмма 13. Динамика изменения численности занятого и безработного населения РФ, 2004—2019 Диаграмма 14. Распределение численности занятого и безработного населения по округам РФ, январь-март 2020 Диаграмма 15. Структура безработных в России по полу, март 2020 Диаграмма 16. Динамика средней номинальной заработной платы и величины прожиточного минимума в России, 1q2014—4q2019 Диаграмма 17. Динамика среднеквартальной стоимости минимального набора продуктов питания и фиксированного набора потребительских товаров и услуг в России, январь 2016—апрель 2020 Диаграмма 18. Структура потребительских расходов домашних хозяйств РФ, 2018 Диаграмма 19. Динамика оборота общественного питания, 2010—январь-апрель 2020 Диаграмма 20. Прирост оборота общественного питания, 2011—2019 Диаграмма 21. Помесячная динамика оборота общественного питания, январь 2018—апрель 2020 Диаграмма 22. Структура оборота общественного питания по федеральным округам, 2018, 2019 Диаграмма 23. Динамика оборота общественного питания на душу населения, 2010—2019 Диаграмма 24. Динамика индекса физического объема оборота общественного питания, 2010—2019 Диаграмма 25. Помесячная динамика индекса физического объема оборота общественного питания, январь 2018—апрель 2020 Диаграмма 26. Динамика объема выручки российских компаний в категории «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 1q2017—4q2019 Диаграмма 27. Структура объема выручки российских компаний в категории «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» по федеральным округам, 2018—2019 Диаграмма 28. Динамика объема выручки российских компаний в категории «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», 1q2017—4q2019 Диаграмма 29. Структура объема выручки российских компаний в категории «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» по федеральным округам, 2018—2019 Диаграмма 30. Динамика объема инвестиций в основной капитал российских компаний в категории «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 1q2017—4q2019 Диаграмма 31. Структура объема инвестиций в основной капитал российских компаний в категории «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» по федеральным округам, 2018—2019 Диаграмма 32. Динамика объема инвестиций в основной капитал российских компаний в категории «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», 1q2017—4q2019 Диаграмма 33. Структура объема инвестиций в основной капитал российских компаний в категории «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» по федеральным округам, 2018—2019 Диаграмма 34. Топ-15 сетей общественного питания по количеству ресторанов, 2018 Диаграмма 35. Структура крупнейших игроков на рынке фаст-фуда по количеству торговых точек, 2019 Диаграмма 36. Динамика средних потребительских цен на продукцию предприятий быстрого питания (гамбургеры), 2014 — январь-апрель 2020 Диаграмма 37. Помесячная динамика средних потребительских цен на продукцию предприятий быстрого питания (гамбургеры), январь 2017 — апрель 2020 Диаграмма 38. Помесячная динамика средних потребительских цен на продукцию предприятий быстрого питания (гамбургеры) в разрезе федеральных округов, январь 2017— апрель 2020 Диаграмма 39. Рейтинг регионов по потребительским ценам на продукцию предприятий быстрого питания (гамбургеры), апрель 2020 Диаграмма 40. Рейтинг городов по потребительским ценам на продукцию предприятий быстрого питания (гамбургеры), апрель 2020 Диаграмма 41. Прогноз средних потребительских цен на продукцию предприятий быстрого питания (гамбургеры), январь 2017 — декабрь 2020П Диаграмма 42. Распределение компаний-участников мониторинга по объему выручки, 2018 Диаграмма 43. Рейтинг игроков на рынке фаст-фуда в России по объему выручки, 2018 Диаграмма 44. Динамика финансовых показателей компании ООО «Макдоналдс», 2012—2018 Диаграмма 45. Динамика финансовых показателей компании ЗАО «Москва - Макдоналдс», 2012—2018 Диаграмма 46. Динамика финансовых показателей компании ООО «Бургер Рус», 2012—2018 Диаграмма 47. Динамика финансовых показателей компании ООО «Ям Ресторантс Раша», 2012—2018 Диаграмма 48. Динамика финансовых показателей компании ООО «Амрест», 2012—2018 Диаграмма 49. Динамика финансовых показателей компании ООО «Галерея Алекс», 2013—2018 Диаграмма 50. Динамика финансовых показателей компании ООО «РОСИНТЕР Ресторантс», 2012—2018 Диаграмма 51. Динамика финансовых показателей компании ООО «Кофе Сирена», 2012—2018 Диаграмма 52. Динамика финансовых показателей компании ООО «Пицца Ресторантс», 2013—2018 Диаграмма 53. Динамика финансовых показателей компании ООО «Фастлэнд», 2012—2018 Диаграмма 54. Динамика финансовых показателей компании ООО «Теремок - Русские Блины», 2012—2018 Диаграмма 55. Структура франшиз в сегменте фаст-фуда по числу точек, открытых по франшизе, май 2020 Диаграмма 56. Структура франшиз в сегменте фаст-фуда по сроку окупаемости, май 2020 Диаграмма 57. Структура франшиз в сегменте фаст-фуда по наличию паушального взноса и роялти, май 2020 Диаграмма 58. Структура франшиз в сегменте фаст-фуда по минимальному объему инвестиций, май 2020 Диаграмма 59. Структура франшиз в сегменте фаст-фуда по минимальному паушальному взносу, май 2020 Диаграмма 60. Структура франшиз в сегменте фаст-фуда по размеру роялти, май 2020 Диаграмма 61. Структура потребительских расходов россиян на рынке общественного питания, по видам заведений, январь-октябрь 2019 Диаграмма 62. Прирост потребительских расходов россиян на рынке общественного питания, по видам заведений, январь-октябрь 2019/январь-октябрь 2018 Диаграмма 63. Топ популярных категорий заведений общественного питания у россиян, 4q2018 Диаграмма 64. Категории потребительской активности россиян, 2019 Диаграмма 65. Частота совершения покупок россиян в оффлайн-магазинах в различных категориях, 2019 Диаграмма 66. Средний чек покупок россиян в оффлайн-магазинах в различных категориях, 2019
РЕЗЮМЕ 10 Список таблиц и диаграмм 12 ГЛАВА 1. Технологические характеристики исследования 14 Цель исследования 14 Задачи исследования 14 Объект исследования 14 Метод сбора данных 14 Метод анализа данных 14 Информационная база исследования 15 ГЛАВА 2. Ключевые показатели рынка общественного питания в России 16 §1. Объём рынка общественного питания 16 §2. Темпы роста рынка общественного питания 19 §3. Количество, вместимость и площадь объектов общественного питания 23 §4. Потребительские расходы на общественное питание 30 §5. Расходы на питание вне дома средним классом 35 ГЛАВА 3. Факторы роста и торможения рынка общественного питания 39 §1. Факторы, способствующие росту рынка общественного питания 40 Рост благосостояния и уверенности населения 40 Запрет на продажу алкоголя 45 Рост иностранного (въездного) туризма в России 48 Рост рынка торговой недвижимости 51 Рост инвестиционной привлекательности России для Запада 54 Проведение мероприятий мирового масштаба в России 55 Пониженная ставка для предприятий фаст фуда 56 §2. Факторы, тормозящие развитие рынка общественного питания 59 Ожидание второй волны кризиса 59 Рост арендной ставки 62 Запрет на курение в общественных местах 63 Запрет на ввоз овощей из Европы 67 Отмена единого налога на вмененный…
МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СПИСОК ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ И ТАБЛИЦ 1. ПАРАМЕТРЫ РОССИЙСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 1.1. Россия (в целом) Динамика численности населения Уровень жизни населения Крупнейшие регионы РФ Динамика уровня жизни населения крупнейших регионов Крупнейшие города 1.2. Москва и Московская область 1.3. Санкт-Петербург 2. ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1. Общая характеристика отрасли Общественное питание Кейтеринг 2.2. Классификация предприятий общественного питания Российская классификация по форматам Международная классификация предприятий общественного питания 3. ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 3.1. Рынок общественного питания РФ Динамика по годам Динамика по кварталам Сравнение оборота общественного питания РФ с другими странами Затраты на питание вне дома 3.2. Крупнейшие регионы РФ по обороту общественного питания Оборот общественного питания в федеральных округах Оборот общественного питания в субъектах РФ Объем рынка общественного питания Москвы Объем рынка общественного питания Санкт-Петербурга Оборот общественного питания в городах-миллионниках РФ Региональные особенности 3.3. Потребительские предпочтения на российском рынке общественного питания Предпочтения потребителей по форматам заведений общественного питания в городах РФ Лидеры рынка по посещаемости…
Большинство посетителей пиццерий и ресторанов быстрого питания готовы
потратить от 300 до 1000 рублей, а посетители пивных ресторанов и суши
баров, ресторанов от 500 до 2000
• Анализ рынка франшиз пивных баров и ресторанов в России в 2013 году ◦ Обзор рынка франшиз ◦ PEST-анализ рынка франшиз ▪ Политические факторы ▪ Экономические факторы ▪ Социальные факторы ▪ Технологические факторы ◦ Особенности рынка франшиз (если таковые имеются) ▪ Отраслевые ▪ Географические ▪ Технологические ▪ Другие важные особенности ◦ Объём и динамика рынка франшиз в России в 2012-2013 годах ◦ Оценка потенциальной ёмкости рынка франшиз ◦ Оценка тенденций на рынке франшиз ◦ Структура рынка франшиз в России в 2013 году (в натуральном — количество, денежном — тыс. рублей выражении) ▪ По крупнейшим франчайзерам ▪ По ФО
• Конкурентный анализ: крупнейшие франчайзеры пивных баров и ресторанов в РФ в 2013 году ◦ Профили крупнейших франчайзеров ◦ Характеристика крупнейших франчайзеров:
◦ наименование компании ◦ адрес компании ◦ оборот в 2013 году (тыс. рублей) ◦ ИНН, ОГРН и др. ◦ описание предоставляемой франшизы
1. Методологические комментарии к исследованию 2. Обзор рынка рынка стевии в России, 2012-2013 гг. 2.1. Общая информация по рынку: 2.1.1. Основные характеристики исследуемой продукции 2.1.2. Основные характеристики анализируемого рынка 2.1.3. Объем рынка, 2012-2013 гг. 2.1.4. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка 2.2. Структура рынка: 2.2.1. Структура рынка по ассортименту (сухой лист, экстракт и т.д.) 2.2.2. Структура рынка по производителям, оценка доли импортных товаров 2.2.3. Структура рынка по федеральным округам 3. Анализ внешнеторговых поставок стевии в России, 2012-2013 гг. 3.1. Объем импорта, 2012-2013 гг. 3.2. Объем экспорта, 2012-2013 гг. 4. Конкурентный анализ: крупнейшие производители 4.1. Рыночная концентрация 4.2. Основные компании-конкуренты: объем производства и доля на рынке 4.3. Анализ ценовой политики конкурентов
5. Конкурентный анализ: крупнейшие дистрибьюторы/продавцы 5.1. Рыночная концентрация 5.2. Основные компании-конкуренты: объем продаж и доля на рынке 5.3. Анализ ценовой политики конкурентов 6. Анализ потребителей стевии в России 6.1. Насыщенность рынка 6.2. Оценка объема и структуры потребления …